Sauberes Dortmund – Mach mit!

Die 9b und WK I folgten dem Aufruf der EDG und der Stadt Dortmund und nahmen an der Aktion „Sauberes Dortmund 2018 - Mach mit!“ teil. Ausgestattet mit Handschuhen, Greifzangen und Müllsäcken startete die Sauberkeitsaktion rund um unsere Schule im Ortsteil Mengede. Weiterhin wurden der Mengeder Markt, der Bahnhof, der Hansemannpark und der Volksgarten gesäubert bis das Wetter uns einen Strich durch die Rechnung machte. Nichtsdestotrotz waren alle mit viel Eifer dabei, sodass am Ende viele Müllsacke gefüllt, ein toller Beitrag zum Umweltschutz und eine Verbesserung des Stadtbildes geleistet wurden.

Besuch des Weihnachtsdorfes in Dortmund

In der Weihnachtszeit gilt es an unserer Schule zum guten Brauch den Dortmunder Weihnachtsmarkt zu besuchen!
1

Unsere 5. Klasse machte sich im Dezember also auf und stattete dem Weihnachtsdorf einen Besuch ab.
2

Es war ein herrlicher Ausflug. Es wurde gebastelt, gebacken und gesungen.
3

Halloweenprojekt unserer Kleinsten

11

Die Jahrgangsstufe 5/6 kann nicht nur fleißig lernen. Im Oktober 2017 fand unser Halloweenprojekt statt. Basteleien, Spiel und Sport verbreiteten Spaß und gute Laune. Zum Abschluss eines rundum gelungenen Schultages gab es Tanz und Musik sowie die Prämierung des besten Kostüms.

10

Vorlesewettbewerb 2017

Auch in diesem Jahr fand am 06.12.17 unser diesjähriger Vorlesewettbewerb auf Schulebene statt. Unter den fachkundigen Augen der Jury, bestehend aus zwei Deutschlehrerinnen und zwei Vertreterinnen der SV, lasen zwei Schülerinnen aus Klasse 5 und drei Schüler aus Klasse 6 ihren jeweiligen Klassen vor.

Gewonnen haben in diesem Jahr in Klasse 5a Aristea Gollaku und aus Klasse 6a Santdiego Freiwald.

Die Klasse 6a zu Besuch in der Bücherei

Die Klasse 6a besuchte am Donnerstag, den 05.10. im Rahmen eines Bücher-Projekttages die Stadtteilbücherei in Mengede. Nach einer spielerischen Einführung mit Bücherbingo und Rallye, stöberten die Schülerinnen und Schüler mit großem Interesse in den Regalen und bewunderten die große Auswahl. Begeistert füllten alle, die bisher noch keinen Büchereiausweis hatten, im Anschluss den Anmeldezettel aus. Viele ließen sich bereits Bücher, Filme und Spiele zurücklegen. „Ich melde mich auf jeden Fall dort an“, sagten viele Kinder zum Schluss.

Oskar und Emilie Schindler – Die unbesungenen Helden

Einen besonderen Vormittag erlebten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10 der Jeanette-Wolff-Schule am Mengeder Markt am Montag, dem 29. Mai 2017. Zu Besuch war die Biographin der Familie Schindler (Oskar und Emilie) Frau Prof. Erika Rosenberg-Band, die mit den Schülerinnen und Schülern in verschiedenen Workshops das Leben und Wirken der Schindlers aufarbeitete. Durch Kopien von Originaldokumenten und eigenen lebhaften Darstellungen der Biographin wurde den Schülerinnen und Schülern ein Geschichtsunterricht der besonderen Art geboten. Am Ende haben alle Gruppen ihre Ergebnisse auf Plakaten zusammengetragen, die am Nachmittag des gleichen Tages im Saalbau am Mengeder Markt ausgestellt und so der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurden.
Im Anschluss daran hielt Frau Rosenberg-Band einen ca. 60-minütigen Vortrag über das Leben der Familie Schindler und ihren Einsatz während der Zeit des Nationalsozialismus, mit dem sie über 1200 jüdischen Zwangsarbeitern das Leben gerettet haben.

100 Jahre Schule am Mengeder Markt

Das Bild wurde zur Verfügung gestellt von Reinhard Janzen.

Dem Aufruf uns Fotos aus 100 Jahren Schule am Mengeder Markt zu schicken, sind schon einige ehemalige Schülerinnen und Schüler gefolgt. Dafür möchten wir uns bedanken! Wir freuen uns auch weiterhin über jedes Bild, das wir bekommen.

„Achtung Auto“

Am 02. Mai 2017  war Herr Helmer vom ADAC mit dem Programm "Achtung Auto" zu Gast bei unserer Klasse 5.

Das Programm "Achtung Auto" trägt wesentlich dazu bei, Schülerinnen und Schülern - vor allem der fünften Jahrgangsstufe - kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen. Sie sollen Unfallgefahren erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig reagieren.

In zwei Schulstunden haben Schülerinnen und Schüler der Gelegenheit, mit einem ausgebildeten Moderator des ADAC und mit ihrem Verkehrserzieher beziehungsweise Klassenlehrer reale Verkehrssituationen handlungsorientiert zu erleben. Die Kinder lernen vor allem durch praktische Übungen und Demonstrationen. Sie erlebenden Zusammenhang zwischen Geschwindigkeit , Reaktionszeit und Bremsweg, auch in Abhängikeit von verschiedenen Fahrbahnzuständen, und können so den Anhalteweg von Fußgängern und Fahrzeugen besser einschätzen.

Als Mitfahrer im ADAC Aktions-Auto lernen sie bei einer Vollbremsung die lebensrettende Bedeutung der Ordnungsgemäßen Sicherung im Fahrzeug kennen.

Quelle: ADAC Presse-Information

Fotoaufruf zur 100-Jahrfeier

Die Schule am Mengeder Markt in Dortmund wird 100 Jahre alt!

Daher wird es am 28.06.2017 eine große Feier an der heutigen Jeanette-Wolff-Schule geben. Aus diesem Grund möchten wir alle ehemaligen Schülerinnen und Schüler der Schule am Mengeder Markt bitten, uns Bilder von ihrer Schulzeit zu schicken. Besonders schön wäre es, wenn es Bilder gäbe, auf denen Sie mit einer Schultüte zu sehen sind. An dem Tag der Feier würden wir Sie dann gerne nochmals mit einer Schultüte fotografieren. Die Bilder sollen die Grundlage für eine Festschrift sein. Alle früher und heute fotografierten Schülerinnen und Schüler der Schule am Mengeder Markt erhalten eine Ausgabe der Festschrift als Dankeschön umsonst.